Происхождение сахара

.

К сожалению, нам до сих пор неизвестно, в каком же веке появился сахар и как давно его начали использовать. Известно лишь то, что впервые сахар стали производить сахарного тростника, родиной которого является Индия. Первое упоминание о сахаре было сделано ещё в древнеиндийском эпосе «Рамаяна» (в нем рассказывается о войне богов).

buy-bulk-sugar

Собственно, нетрудно догадаться, что и само слово «сахар» произошло из Индии. Как же распространился сахар? Это происходило во время Великих географических открытий (ну, помните, когда Колумб путешествовал по миру). Именно всем известный Колумб и распространил сахар по всему миру, быть может, сам того не зная. Он просто привез в Сан-Доминго сахарный тростник, тот хорошо прижился, и тут то и начал распространяться сахар. К слову, изначально сахар назывался совсем не сахаром. Точнее, чем угодно, но только не сахаром. Обычно его называли «медом, сделанным без пчел» или просто «сладостью».

А вот сам сахар появился намного позже, уже в 1747 году, когда ученый Маргграф на конференции презентует свой доклад о том, как ему удалось выделить из трех видов свеклы выделить определенное количество сахара. Но, к сожалению, особого восторга это открытие на конференции не вызвало, и этот доклад просто «учли». К сожалению, и сам Маргграф тогда ещё не понимал, какое значение имеет его открытие. Позже он опубликовал сведения своей работы в французском журнале, но вновь никакой реакции от аудитории он не получил. Возможно, на этом и погибла бы идея получения сахара из свеклы, но, к счастью, у Маргграфа появился ученик и последователь – Ахард. К счастью, ему повезло намного больше, да и сам он намного больше понимал, что открытие Маргграфа – эпохально. Сведения Ахарда подтвердил известный в то время химик, заверив «из свеклы действительно можно получать сахар», что и послужило толчком к тому, что Ахарду разрешили презентовать свой доклад на высокой аудиенции, где он и убеждает всех в том, что так будет действительно намного выгоднее. Это происходит уже в 1799 году. И вот, уже в 1801 и стартовал первый завод по выделению сахара из свеклы.

К сожалению, самому Ахарду после того, как он открыл собственный завод, жилось крайне нелегко – торговцы тростниковым сахаром объявили ему настоящую войну, высмеивали его в журналах, рисовали карикатуры и даже пытались подкупить, но Ахард, несмотря на сильные денежные трудности, не согласился даже на последнее. К сожалению, погиб Ахард в глубокой бедности в 1821 году, и только в 1892 году на здании академии, где трудились Ахард и Маргграф были установлены мемориальные доски с их портретами.

Похожие темы

Состав сахара

2015-06-06 13:00:48
biznesgrupto

18

Выбор сахара

2015-06-06 12:34:47
biznesgrupto

18

Свойства сахара

2015-06-06 11:09:23
biznesgrupto

18

Производство сахара

2015-06-04 18:36:27
biznesgrupto

18

Глазурь из сахара

2015-06-03 21:57:19
biznesgrupto

18

Сочетание сахара с уксусом

2015-06-01 18:56:51
biznesgrupto

18

Польза сахара

2015-04-22 22:04:26
biznesgrupto

18

Виды сахара

2015-04-22 19:50:21
biznesgrupto

18

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять