Выбор сахара

.

При покупке сахара невольно возникает вопрос — какой должен быть сахарный песок и на какие критерии стоит обратить внимания при его выборе.

Сахар отличается по качеству, вкусовым характеристикам независимо от стоимости.  Качественный сахар не должен содержать комков, которые образуются при нарушении условий хранения, повышенной влажности. Цвет обычного продукта должен быть идеально белым, но допускается наличие легкой желтизны.
Легкое потемнение и янтарный оттенок говорят о недостаточном уровне фильтрации сахара. Некоторых это отпугнет, но зря.  В таком сахаре содержатся остатки свекольных микроэлементов – витамины, минералы. Совсем не уступает по вкусу, а зачастую преобладает. Совсем иная ситуация с коричневым сахаром.

Выбор сахара
сахар — выбираем

Свекольный сахар

Свекольный сахар продается как на развес, так и в фасованном виде. С развесным все просто, взору открыты: чистота, цвет, фракция и т.д. Желтизна может свидетельствовать о высоких вкусовых качествах (цвет остается при недостаточной фильтрации – не страшно), повышенном содержании полезных элементов (по сравнению с белоснежным). Однако темный буро-янтарный оттенок говорит о нарушении технологического процесса в производстве или халатном обращении с продуктом (содержание в сырости, при повышенных температурах). Хороший сахар должен быть монотонным (не играть разнообразием цвета и тона), иметь однородную структуру.  Запах расскажет еще больше. Сахар не должен пахнуть плесенью, правильный запах слегка согревает обонятельный орган.
Определить сахар в непрозрачных пачках не так просто. Однако он защищается упаковкой от влаги, грибковых воздействий и так далее. Первое на что стоит обратить внимание – на целостность упаковки. Потрусите упаковку, крупинки должны свободно без замедлений перемешиваться, если чувствуете сложность в движении кристалликов, это значит, они влажные и прилипают друг к другу. Пачка должна легко продавливаться.
На упаковке должна присутствовать маркировка, например: сахар песок, свекольный, дата и место производства, вес. Допустимые отклонения от массы не должны превышать для упаковок массой нетто 0,5 кг ± 2%, для пачек массой нетто 1 кг ±1,5 %. Показания корректны как для сахара-песка, так и для рафинада.

Коричневый сахар

При производстве коричневого сахара исключается процесс фильтрации патоки. В продукте сохраняется большинство полезных элементов, таки как: витамины, натрий, кальций, фосфор и железо. Упрощенный процесс производства никак не отражается на рыночной стоимости коричневого сахара, а она, по сравнению с белым, довольно высока. Хороший коричневый сахар имеет тонкий медовый запах, отличается от белого низкой прозрачностью.

Пальмовый сахар

Весьма редкий продукт для наших широт. Пальмовый сахар гораздо полезнее белого. Богат на витамин В и микроэлементы. Добывается в южных краях, в основном в Индии, из сока соцветий финиковых или сахарных пальм. Имеет нежный медовый вкус, оптимально подойдет для чаепития или домашней выпечки. Отличить его можно по золотисто-бурому цвету. Поставляется в виде песка или кусочков. Кусочки настоящего пальмового сахара практически не пропускают свет.

Тростниковый сахар

Не верьте слухам о его полезности, это все домыслы, основанные на убеждении, что «импортное всегда лучше отечественного». От свекольного отличается безупречной белизной, как правило, тростниковый песок имеет меньшую фракцию. Завышенная цена диктуется не полезностью, а недоступностью тростника в северных широтах.

Фруктовый сахар

Фруктоза концентрируется из ягод и фруктов путем вымачивания, выжимания, выпаривания, сушки. Является самым сладким из природных сахаров, но и самым вредным. Именно фруктоза скапливается в печени и превращается в жиры. Отличается от остальных приторной сладостью, мелкой зернистостью и белоснежным цветом.

Как выбрать сахар

Похожие темы

Состав сахара

2015-06-06 13:00:48
biznesgrupto

18

Свойства сахара

2015-06-06 11:09:23
biznesgrupto

18

Производство сахара

2015-06-04 18:36:27
biznesgrupto

18

Глазурь из сахара

2015-06-03 21:57:19
biznesgrupto

18

Сочетание сахара с уксусом

2015-06-01 18:56:51
biznesgrupto

18

Польза сахара

2015-04-22 22:04:26
biznesgrupto

18

Происхождение сахара

2015-04-22 20:00:31
biznesgrupto

18

Виды сахара

2015-04-22 19:50:21
biznesgrupto

18

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять