Сахар более чем на 90% является легкоусваиваемым углеводом. Что возводит продукт в число сильнейших природных энергетиков. Попав в пищеварительный тракт, делится на фруктозу и фруктозу. Которые в дальнейшем перерабатываются в усваиваемый углевод. Глюкоза обладает сильной осмотической активностью (поглощает воду), что способствует сильной жажде при чрезмерном употреблении сладостей.

На 99% сахар состоит из дисахаридов и моносахаридов. Большинство из молекулярных структур, которых, представляют собой очищенный углевод. Остальные структуры распадаются с небольшим затруднением, что способствует отложению в печени и дальнейшей переработке в жиры.
В 100 граммах белого кристаллического сахара содержаться:
- Вода – 0,14 грамм.
- Углеводы – 99,8 грамм.
- Зола – 0,04 грамм.
- Калий – 3 грамма.
- Кальций – 2 грамма.
- Натрий – 1 грамм
- Железо – 300 микрограмм.
- Калорийность – 360-400 ккал.
В коричневом сахаре доля микро и макроэлементов несколько выше, присутствуют витамины группы В.

Незначительное наличие воды в сахаре объясняется гидроксильной группой (ОН), которая состоит из атомов кислорода и водорода. Также существует риск превышения гидрологического уровня в строении сахара, обусловлено это осмотическими способностями глюкозы, проще говоря: 60% молекулярных структур, на которые распадается сахар, имеют способность впитывать воду. Это объясняет вызывание жажды у человека.