ООО «Золотой песок» реализует сахар-песок ГОСТ 21-94.
Что означают эти буквы и цифры? Как это характеризует качество сахара-песка?
Согласно Энциклопедического словаря : «ГОСТ — (Государственный стандарт) — одна из основных категорий стандартов в Российской Федерации».
Стандарты имеют следующую классификацию:
ГОСТ — межгосударственный стандарт, принимается Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации;
ГОСТ Р — национальный стандарт России, принимается Федеральным агентством по техническому регулированию.
Каждому продукту присваивается порядковый номер в соответствии с нумерацией государственных стандартов — это первые две цифры в ГОСТе.
Для сахара-песка это номер 21.
Затем через пробел в номере ГОСТа указаны ещё две цифры, которые соответствуют году принятия данного стандарта. Для сахара-песка это цифра 94, так как стандарт на сахар-песок был принят 21 октября 1994г. Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации.
С 1 января 1997г. ГОСТ 21-94 является государственным стандартом Российской Федерации (Постановление № 599 от 13.12.1995г. Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации).
Основные требования технического регламента ГОСТ 21-94 на сахар-песок:
— характеристики ( вкус, запах, сыпучесть, цвет, нормы сахарозы, доля влаги, микробиологические показатели, допустимое содержание токсичных элементов и пестицидов);
— требования к сырью (сахарная свекла);
— упаковка;
— маркировка ;
— правила приемки и методы контроля;
— транспортирование и хранение.
Полный текст стандарта ГОСТ 21-94 изложен ниже *.
На сегодняшний день ГОСТ — это межгосударственный стандарт.
Продукция, соответствующая требованиям ГОСТа — это не только гарантия качества продукции, но и здоровье, безопасность нашей жизни, а также окружающей среды, животных и растений.

* Стандарты на продукцию начали формироваться при советской власти. Государственная стандартизация в Советском Союзе началась в 1925г. , был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР. Первый общесоюзный стандарт был принят 7 мая 1926г. на селекционные сорта пшеницы. Качество продукции, изготовленной по ГОСТу в Советском Союзе являлись гарантией на государственной уровне, что продукция соответствует необходимым требованиям. Любая продукция или услуга должны были соответствовать определенным требованиям. В Советском Союзе такими требованиями являлись ГОСТы. Производителям предписывалось строго соблюдать нормы производства продукции.
После распада СССР руководство стандартизацией в современной России осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госкомстат России).