Сахар для варенья

.

Зимой так не хватает витаминов, а импортные ягоды не каждому по карману. Консервация – своего рода зимний запас витаминов на зиму.В среднем на 1 килограмм варенья уходит 1-2 кг сахара. Это обусловлено консервирующими свойствами сахара и уберегает от вздутий, разрывов или закисания. Сахар вносят в гущу или перетирают с ягодами. Так или иначе, его нужно очень много.

Сахар – природный консервант для варенья

Все же, обойтись без сахара при закупорке фруктов и ягод сложно. А точнее, сложно достичь полного обеззараживания, что сведет старания к нулю. Объясняется это тем, что сахар, как правило, является главным угнетающим рост микроорганизмов ингредиентом варенья. Предохраняет лакомства от посторонних запахов, сохраняет вкус. Глюкоза поглощает и перерабатывает токсины, которые выработались патогенными организмами.

Варенье с малым содержанием сахара, ниже 20% от объема фруктов, хранится вдвое, а то и вчетверо меньший срок. В экспертной среде бытует мнение, что консерванты, выведенные химическим путем, подавляют синтез белков, чем наносят вред организму, приводят к заболеваниям крови. Сахар не является безобидным веществом, но признан самым безопасным консервантом. Согласитесь лицезреть сахар в составе гораздо приятнее нежели продукты с индексом «Е».

Как уже было сказано выше, сахар для варенья применяется в пропорциях 1:2 к фруктам или 1:1, 1: 0,25. Обусловлено это не только индивидуальными вкусовыми пристрастиями, но и содержанием сахаров в фруктах, ягодах.

Самым популярным и верным методом приготовления зимних лакомств является варение ягод или фруктов в сахарном сиропе, только таким способом сахар максимально раскрывает свои консервирующие качества. В консервации не используется пальмовый или коричневый сахар, так как они приносят горечь и посторонний запах. Для варенья рекомендуется использовать только белый свекольный или тростниковый сахар. Опытные хозяйки знают,как заменить сахарозу медом, вносится в пропорции 1 часть к 1 части фруктов или ягод.

Чтоб приготовить сироп в чистый таз насыпьте выбранное количество песочного сахара и залейте отмеренным количеством воды.Следующим шагом поставьте емкость на медленный огонь и помешивая растворите кристаллы сахара в воде.Будьте внимательны, сахар охотно прилипает к днищу посудины. Доводим до кипения и варим приблизительно 5-10 минут. Если попался плохо очищенный сахар или некачественная вода, вбейте в сироп пару яичных белков и профильтруйте бытовым фильтром для воды, за неимением такового воспользуйтесь несколькими слоями ткани. Далее снова прокипятите. Яичный белок при свертывании в теплой среде поглощает посторонние частицы, всплывая, выносит их на поверхность.

Сахар для варенья
Сахар для варенья

От правильно подобранной соотношения сахара к фруктам зависит качество будущего продукта. Будет ли варенье приторно сладким или полностью раскроет вкус ягод, взорвется через месяц или выстоит весь сезон, получится жидким или густым и так далее. Наиболее устоявшиеся в быту пропорции выглядят следующим образом:

  • Для малинового варенья – на 5 кг ягод требуется 7 кг варенья.
  • Земляничное – 6,7 кг сахара на 5 кг ягод.
  • Смородиновое – 6,5 кг сахара на 5 кг ягод.
  • Вишневое (без косточек) –5 кг на 5 кг.
  • Из черешни – 4 кг на 5 кг ягод.
  • Сливовое – 5,6 кг сахара на 5 кг ягод.
  • Из крыжовника – 6,5 кг сахара на 5 кг ягод.
  • Яблочное – 4 кг на 5 кг яблок.
  • Из груши – 3,9 кг сахара на 5 кг фруктов.

Фруктовый концентрат – идеальный сахар для варенья

Специальный сахар для варенья отличается повышенным содержанием пектина, входящего в группу полисахаридов. Пектин – фруктовый концентрат глюкозы. Позволяет уменьшить количество сахара вдвое, по крайней мере, так заявляют производители. На самом деле экономия сахара выйдет не более 20-35%. Есть несколько компаний, которые производят чудо-сахар для варенья. К сожалению, продукция отличается высокой ценой и ее не так просто найти на прилавках. А зачастую в состав добавляют желатин и прочие ингредиенты для упрощения приготовления джема, которые бесполезны для варенья.

Улучшить качества сахара, который собираемся вводить в варенье, можно и самостоятельно. Более того, способ располагает значительной экономией. Смешать сахар с купленным на рынке пектином выйдет гораздо выгоднее, чем покупать импортную продукцию. Качество нисколько не пострадает.

Пектин не забивает вкус варенья приторной сладостью, а наоборот, раскрывает и дополняет вкус. С малой долей сахара получится компот, вместо варенья – скажут многие. Но, пектин также выступает в качестве загустителя. А стерилизацию в таком случае, лучше продлить. Варенье, сваренное с пектином, содержит на 30-40% меньше калорий.

Добавлять пектин стоит с осторожностью. Недостаток приведет к низкой плотности, получится компот, а переизбыток к ухудшению вкусовых качеств, добавит посторонний привкус. Норма добавления пектина колеблется в пределах 5-15 грамм на 1 кг фруктов, ягод. При соотношении 1 кг сахара на 2 кг фруктов, как правило, добавляется 5 граммов пектина. Если сахар вовсе не используется – 13-15 граммов пектина.

Пектин можно приготовить дома. Для этого нужно варить цитрусовую цедру и яблоки, на протяжении часа. Объем воды должен на два пальца превышать слой сырья. Затем процедить и поставить в холодильник. На следующий день жидкость загустеет и ее можно использовать в приготовлении варенья вместо воды. Чтоб изготовить сухой пектин понадобится очень большое количество фруктов. Нужно будет увеличить время варки, что не выпарится, высушить и размолоть. Примерно так производится сухой пектин в промышленных масштабах.

Похожие темы

Светильники

2017-10-10 19:02:08
biznesgrupto

8

Вода

2017-07-02 19:10:15
biznesgrupto

8

Сладости

2017-05-23 19:48:06
biznesgrupto

8

Сахар ГОСТ 21-94.

2015-06-06 13:19:52
biznesgrupto

8

Состав сахара

2015-06-06 13:00:48
biznesgrupto

8

Выбор сахара

2015-06-06 12:34:47
biznesgrupto

8

Свойства сахара

2015-06-06 11:09:23
biznesgrupto

8

Мысль на тему “Сахар для варенья”

Комментирование закрыто.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять