Сахар в домашних условиях

.

В домашних условиях достаточно просто приготовить сахарный сироп. В силу того, что домашний сироп будет содержать низкую концентрацию сахарозы, получить ощутимое количество песка будет невозможно. Причина кроется в отсутствии эффективной технологической базы на дому. Содержание сахаров в домашнем сиропе выходит на уровне 5% от общего объема.

Если вы решились сделать сахар из свеклы, для начала отыщите плоды с высоким содержанием сахарозы, это задача не из простых. Для получения 1 кг песка, в домашних условиях, понадобится не менее 300 кг свеклы. Приготовьте большую кастрюлю, кухонный комбайн (придется много измельчать) и большое количество воды.

Перед чисткой можно замочить на 1-2 часа в теплой воде, чтоб лучше отходила грязь. Свеклу промываем от грязи, снимаем ботву и чистим шкурки. Следующим шагом пропускаем свеклу через крупную терку, должна получиться соломка. Погружаем стружку в свой самый большой чан, заливаем водой, уровень воды должен на ладонь превысить верхушку овощей. Включаем огонь.

Доводим до кипения. На этом этапе мы должны получить сахарный сироп. Варить свеклу не нужно, задача состоит в том, чтоб поддерживать температуру в пределах 70-80 градусов, при которых происходит высвобождение сахаров в воду. Не забываем активно перемешивать варево. По истечении 1-2 часов выключаем огонь.

Отделяем сироп от жмыха. В отдельной емкости стружку заливаем кипятком, даем ей отстояться 30-40 минут. Полученную жидкость вводим в основной объем, полученный при варении.

Следующий шаг самый сложный. Требуется отделить кристаллические элементы от жидкости. Собранный сок (сироп) требуется выпарить до состояния патоки. Уже отфильтрованную жидкость снова ставим на огонь, на этот раз кипятим до сгущения, время варки зависит от количества ингредиентов. Патоку охлаждаем. Если нанести варево на стекло можно четко различить кристаллы сахара. Однако вытянуть их в состояние порошка получится либо в самодельной центрифуге, либо путем жесткой фильтрации, что приведет к получению смешной доли сахара. В центрифуге (например, в вертикальной стиральной машинке с заклеенными в барабане отверстиями) жидкость скапливается внизу барабана, но крупинки сахара остаются на стенках.

Собранный песок необходимо просушить. Его цвет может сильно отличаться от покупного, ведь мы пропустили несколько фильтрующих шагов, которые доступны только на промышленных производствах. На вкус сахара это не сильно влияет. В домашнем сахаре остается не отфильтрованным ряд макро и микроэлементов (алюминий, натрий, калий), а также витамины группы В.

Сахар в домашних условиях
Сахар дома. Изготовление.

Как сделать сахар из тростника

Тростниковый сахар не отличается от свекольного. Также не отличается концентрация сахара, она равна 1,5% от веса стебля. То есть, из 100 кг тростника получится не более 15 кг песочного сахара.

Получение сахара из тростника, отличается от свекольного метода лишь в одном, сок из стебля выдавливают, а не перетирают с водой. В остальном все точно также – выпаривание, фильтрация, центрифуга, сушилка.

Похожие темы

Светильники

2017-10-10 19:02:08
biznesgrupto

8

Вода

2017-07-02 19:10:15
biznesgrupto

8

Сладости

2017-05-23 19:48:06
biznesgrupto

8

Сахар ГОСТ 21-94.

2015-06-06 13:19:52
biznesgrupto

8

Состав сахара

2015-06-06 13:00:48
biznesgrupto

8

Выбор сахара

2015-06-06 12:34:47
biznesgrupto

8

Свойства сахара

2015-06-06 11:09:23
biznesgrupto

8

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять