Производство сахара

.

Производство сахара из свеклы было открыто в 1747 году. Начало возделывания сахарных голов из тростника датируется Х веком. Тем не менее, до XIX века сахар считался предметом роскоши и присутствовал на столах только императоров, царей, купцов и бояр. Благодаря появлению производственных мощностей сладкий порошок появился в каждом доме и стал неотъемлемой частью рациона. Процесс концентрирования сахара из свеклы достаточно сложный и трудоемкий. Готовить его на своей кухне нецелесообразно и не приносит ощутимой выгоды.

Производство сахара
Сахарное производство

Как сделать сахар из свеклы

Собранную сахарную свеклу отправляют на производство. В специальных бункерах она проходит термическую обработку с водой. Далее очищается кожура, ботва, песок — компоненты, которые не должны попасть в окончательный продукт. Кожура не используется из-за горечи и низкого содержания сахара.

Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку. Этап необходим для максимального высвобождения сахаров. В домашних условиях необходимо натереть плод на крупной терке. От качества стружки зависит количество полученного сахара. Как правило, из 150 кг свеклы получается до 20 кг сахарного песка или 25 литров сиропа.

Стружка направляется в гигантскую затирочную машину, где постоянно перемешивается и обдается горячим паром. В процессе через сырье пропускают воду, которая собирает сахара. Полученный сироп скапливается в контейнерах. Жом сушится в специальных барабанах, гранулируется и отправляется на корм скоту.

Тем временем от сиропа отделяют препятствующие получению сахара элементы. Процесс происходит с помощью нескольких физико-химических процессов. Следующим шагом сок проходит через множество фильтровальных станций.

Заключительный этап предполагает выпаривание с целью сгущения и кристаллизации. Специальные бункеры обеспечивают кипение сока при 70 градусах Цельсия. При более высоких температурах сахар получится горьким. Далее густая масса отправляется в центрифуги, в которых песок отделяется от всего лишнего. Сырой сахар направляется в сушильные установки. Далее сахар охлаждают и просеивают.

Похожие темы

Состав сахара

2015-06-06 13:00:48
biznesgrupto

18

Выбор сахара

2015-06-06 12:34:47
biznesgrupto

18

Свойства сахара

2015-06-06 11:09:23
biznesgrupto

18

Глазурь из сахара

2015-06-03 21:57:19
biznesgrupto

18

Сочетание сахара с уксусом

2015-06-01 18:56:51
biznesgrupto

18

Польза сахара

2015-04-22 22:04:26
biznesgrupto

18

Происхождение сахара

2015-04-22 20:00:31
biznesgrupto

18

Виды сахара

2015-04-22 19:50:21
biznesgrupto

18

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять