Жженый сахар

.

Жженый сахар применяется для украшения блюд, дополняет вкусовые оттенки кофе, с успехом применяется в лечебных целях. Повара красят бульоны, пирожные, различные соусы и начинки тортов. Отличается карамельным оттенком, но не стоит путать его с коричневым. Приготовить его легко в домашних условиях методом поджигания с алкоголем или над конфоркой, об этом чуть позже.

zhzhenyj-saxar

Польза и вред жженого сахара

Карамелизированный сахар не теряет своих свойств. Сохраняется высокое содержание углеводов, не насыщается витаминами. Он по-прежнему остается вредным для зубов и талии. Польза и вред ровно такая же, как и у обычного сахара. За одним исключением – жженый сахар справляется с кашлем, делает это достаточно эффективно.

Жженый сахар – средство от кашля

Нет, карамелька не спасет от вирусов, но оперативно превратит сухой кашель в отхаркивающий. За три дня лечения народное средство снимет боль в горле, сократит приступы кашля. Существует два основных средства приготовления лекарства в домашних условиях.

  1. Разогреть сахар на сковороде и добавить воду или сок. Помешивать до образования однородной массы без кристаллов сахара. Затем можно разлить по формам и применять в виде леденцов. Такая форма лечения придется по душе детям.
  2. Полученную консистенцию растворить в теплом молоке. Не стоит ребенку рассказывать о том, что туда добавлено. Врать не хорошо, но придумайте что-нибудь более привлекательное. Вкус молока дополняется приятным карамельно-сливочным оттенком, словно в нем растворили конфеты «Коровка». Рекомендуется выпивать 3-4 стакана молока с жженым сахаром в день.

Жженый сахар в кулинарии

Чтоб покрасить кондитерский крем или помадку в карамельные тона, не обязательно прибегать к кофе. Стоит лишь внести в лакомство жженый сахар в растворенном виде и тщательно перемешать.

Конфета за 10 минут

Берем столовую ложку, смазываем ее сливочным маслом и насыпаем белый сахар. Держим над конфоркой, пока сахар не расплавится и не приобретет янтарный или коричневый цвет. Для ускоренного охлаждения, кладем вместе с ложкой в морозильную камеру или в холодную воду, но так чтоб вода не контактировала с карамелью.

Ириски домашнего приготовления

Порадуйте себя и своих близких эти, как оказалось, простым угощением. Не нужно отдельно жечь сахар, процедура предполагает карамелизацию в ходе приготовления совместно с медом. Для приготовления нам потребуются:

  • 120 г меда
  • 300 г сахара
  • 250 мл сливок или же сметаны
  • 120 г сливочного масла

Смешиваем жженый сахар и мед в черпаке или миске. Смесь доводим до кипения и варим десять минут, постоянно помешивая. Масса должна приобрести насыщенный янтарный цвет, но не коричневый, тем более, не черный. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и горячие сливки. Варим до готовности, которая определяется так: капните несколько капель на охлажденную поверхность, если консистенция устраивает, готово. Выкладывать в формочки с пергаментом, иначе прилипнет.

Кофе с жженым сахаром

Жженый сахар дополняет вкусовые оттенки кофе своим неповторимым горьковато-карамельным тоном. Его можно насыпать в чашку с кофе уже в жженом виде, а есть возможность подойти творчески.

  • Держите ложку с сахаром над чашкой кофе.
  • На сахар полейте коньяк и подожгите. Абсент или самбука с кофе на любителя.
  • Когда погаснет пламя, выливайте содержимое в кофе.
  • Перемешайте.

Карамельный соус

Отлично подойдет для бутербродов, в качестве крема для тортов и чизкейков, лакомство приятно есть ложкой. Для приготовления понадобятся:

  • 225 гр. сахара.
  • 65 гр. воды.
  • 150 гр. сливочного масла.
  • 200 мл жирных сливок.

Для намазывания или тортов, следует удвоить порцию сливочного масла или снизить порцию сливок. Приготовьте кастрюлю, желательно антипригарную, и ложку.

  1. Высыпаем сахар в кастрюлю, смешиваем с водой и на медленном огне доводим до однородной массы янтарного цвета. Помешивать категорически запрещено, дабы избежать кристаллизации сахара. В противном случае, получится карамелька.
  2. Массу янтарного цвета снимаем с огня и аккуратно вливаем теплые сливки. Оставляем на 1,5-2 минуты.
  3. Хорошо перемешиваем и добавляем сливочное масло.
  4. Ждем, пока остынет, еще раз перемешиваем, потребляем или убираем в холодильник.
Похожие темы

Сахар ГОСТ 21-94.

2015-06-06 13:19:52
biznesgrupto

18

Состав сахара

2015-06-06 13:00:48
biznesgrupto

18

Выбор сахара

2015-06-06 12:34:47
biznesgrupto

18

Свойства сахара

2015-06-06 11:09:23
biznesgrupto

18

Производство сахара

2015-06-04 18:36:27
biznesgrupto

18

Сахар в домашних условиях

2015-06-04 18:29:32
biznesgrupto

18

Сахар для варенья

2015-06-04 18:16:02
biznesgrupto

18

Глазурь из сахара

2015-06-03 21:57:19
biznesgrupto

18

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять